相关文章

柴油打桩机安全操作规范(一)

来源网址:

河北新河中原桩机桩工机械制造厂是专业从事设计、制造桩机工程机械的厂家。 公司位于我国最大的工程机械生产基地-河北省新河县,是颇具规模的工程机械主机及其基础零部件的专业生产企业之一。公司主厂区坐落于新河县经济开发区公司主厂区,共占地面积40000多平方米。公司现有员工200人,其中中高级专业技术人员15人。公司现拥有数控切割、数控折弯、大型喷砂、焊接、机加工、液压油缸试验中心等主要设备100余台,4条专业流水生产线。为本产品做好有力保障。本厂生产的桩机和导管已经应用在京津城铁路、武广铁路、郑西铁路、石太铁路、合武铁路、首都机场扩建工程、奥体中心、北京轻轨铁路工程等工地中得到广泛的推广、应用,产品和技术均走到国内先进水平。

1、履带式三点打桩机,在地耐力达不到标定的压应力时,应在履带下铺设28-30mm厚的钢板,钢板相互间距不得大于30mm。

2、竖立桩机导杆前,应对各连接件进行检查,轨道式的要卡紧轨钳,履带三支点式的,应在导杆托架的下方垫子上千斤顶制动住行走及回转机构,导杆两偶和前端必须系缆风绳。                             3、检查缓冲垫,如砧座和橡胶垫的接触面小于原面积三分之二时,或下汽缸法兰与砧座间隙小于7mm时,均应更换橡胶垫。

4、当导杆扳起,放松缆风绳应与扳起的高度同步,当导杆接近垂直位置时,应减慢竖立速度。履带式三支点打桩机,当扳到75•-83•时,应停止卷扬,装上后支撑,用后支撑液压缸将导杆扳至90•。

5、上活塞采用振油法润滑的,当活塞跳起时,观察油孔应有油溢出。采用自动油泵润滑的,当手扳油泵时观察油管应有油流动。

6、上活塞最大起跳高度一般不得超过2。5m(各种桩锤的目视高度可参照各个制造石的降落距离表)达到规定高度时应减少油门,控制落距。

7、作业中,水套的水山于冷却蒸发而低于下汽缸吸排汽口时,应及时补充。严禁在无水情况下作业。

8、电梯严禁超载,应经常检查防堕落卡板的可靠性,当提升钢丝绳松弛时,卡板应伸出挂在滑道的横肋板上。

9、用桩机吊桩时,正前方吊桩距离不得大于4m履带式三支点桩机不得偏心吊桩,用双向导杆施工时须待导杆回转并锁住后方可起吊。

10、当上活塞下落面汽缸未燃爆时,由于汽缸内压缩空气的作用,上活塞有10-20S的上下起伏,此时起落架不得落下,撞击碰块。

11、轨道铺设,应符合原厂说明书规定。轨枕间隔不应大于0。5m两轨接头必须落在轨枕上,两端轨面应装设活动拉杆,轨距偏差不大于10mm,轨道坡度不大于1%,两轨高差不大于5mm(轨距4m时)

12、桩机的组装、拆卸应严格按原厂说明书规定程序执行。用伸缩式履带的打桩机,应将履带扩张后才能安装。

13、安装导杆时,前端应垫高,下支点不少于三点,导杆不得在水平以下位置扳起或放倒.

14、起动后,空载运转卷扬机,确认各部情况正常,然后锁牢导杆下部的制动保险锁及防偏制动销(进入作业状态后均应拔出),水平小车开至最里端位置。

15、筒式桩锤的冷却水,应采用清洁的软水。

16、检查起落架工作情况并加以润滑时,起动钩与上活塞接触线应在5-10mm之间。

17、提直桩锤脱出砧座后长度不得超过200mm,否定应调整桩帽的绳扣。

18、检查导板磨损间隙,如超过7-10mm时,应更换。

19、检查各螺栓应紧固,特别是导板的固定螺栓,不得在松动及缺件的情况下作业。

20、导杆的导向导管,应涂润滑油脂。