相关文章

打桩机作业时翻进油菜地 360元油菜村民要价三万

来源网址:

  一台桩机在作业时翻进一块油菜地里,压坏了几十株油菜,油菜主人索要3万元赔偿,不给就不准施工方吊起桩机,在索得11800元后,王某允许施工方吊起桩机。日前,王某因涉嫌敲诈勒索,被警方刑拘。

  4月10日,黔渝高铁一施工队正在遵义县苟江镇境内一标段施工,一台正在作业的桩机发生事故,侧翻在作业点旁边的油菜地里。“压坏了几十株油菜,我们也愿意赔偿。”施工方一位负责人说,他估计损失不超过千元。

  但油菜地主人王某到场后,却狮子大开口向施工方索要3万元的损失,否则不准将桩机吊走。

  施工方报警后,当地派出所与村委会到场,告知其敲诈的后果,从中协调。施工方也表示,愿支付4000元损失,但王某不肯接受,表示不给3万元损失,就不准施工方吊起桩机。

  4月13日,施工方到场起吊桩机时,王某再次提出索赔。经双方多次协商,在索要11800元后,王某允许施工方吊起桩机。施工方认为,王某的要求明显高于损失,再次向警方报警。

  经物价部门现场评估,王某被压坏油菜的损失,仅为360元,王某的行为,已涉嫌敲诈勒索,4月22日,遵义县警方将其刑拘。

  (刘国宝 本报记者 黄宝华)

  ◎律师说法

  索赔明显超标 即有敲诈嫌疑

  记者采访获知,近期已发生多起类似事件。

  上月,遵义一司机货车爆胎,震裂村民房屋玻璃,村民索赔数千元;去年9月,贵阳一司机在金关村撞坏村民房屋瓷砖,对方索要8万元,最终以2万4千元成交;2011年5月8日,司机吴某货车侧翻在遵义县乌江镇村民童某田内,童某将车扣留16天,索要1万元,后经鉴定,其损失仅为1500元。童某因敲诈勒索罪,被判处8个月刑期。

  遵义市一位保险从业人员称,事实上,交通事故造成的损失,保险公司均有赔偿标准,但村民往往只想与车主协商解决。

  贵州义一律师指出,油菜遭受损失应赔偿,但标准应以物价部门的认定为准,在警方等已作调解、且告知后果后,王某仍不准施工方吊走桩机,索取明显高于损失的索赔,已涉嫌敲诈勒索。(黄宝华)